Autismo y dieta
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  En un estudio  de tratamiento aleatorio, controlado, simple ciego de 12 meses de una intervención nutricional y dietética integral. Los participantes fueron 67 niños y adultos con trastorno del espectro autista (TEA) entre 3-58 años de Arizona y 50 controles neurotípicos no hermanos de edad y sexo similares. 

   El tratamiento comenzó con un suplemento especial de vitaminas y minerales, y se agregaron tratamientos adicionales secuencialmente, que incluyen ácidos grasos esenciales, baños de sal de Epsom, carnitina, enzimas digestivas y una dieta saludable sin gluten, libre de caseína y sin soja (HGCSF). 

  Hubo una mejora significativa en la capacidad intelectual no verbal en el grupo de tratamiento en comparación con el grupo sin tratamiento basado en una evaluación clínica ciega. Con base en la evaluación semi-ciega, el grupo de tratamiento, en comparación con el grupo sin tratamiento, tuvo una mejoría significativamente mayor en los síntomas del autismo y la edad de desarrollo. El grupo de tratamiento tuvo aumentos significativamente mayores en EPA, DHA, carnitina y vitaminas A, B2, B5, B6, B12, ácido fólico y Coenzima Q10. Los resultados positivos de este estudio sugieren que una intervención nutricional y dietética integral es efectiva para mejorar el estado nutricional, el CI no verbal, los síntomas del autismo y otros síntomas en la mayoría de las personas con TEA. Los padres informaron que los suplementos de vitaminas / minerales, ácidos grasos esenciales y la dieta HGCSF fueron los más beneficiosos.

                          BASES

  1. Suplemento vitamínico / mineral.
  Suplemento de vitaminas / minerales.

 -  Vitamina A (85% de beta caroteno y 15% de palmitato, IU) 6500.
 -  Vitamina C (de ascorbato de calcio, mg) 500.
 -  Vitamina D3 (colecalciferol, IU) 1000.
 - Vitamina E (como alfa-tocoferol, IU)  150.
 -  Vitamina K (K1 y K2, mcg)  55.
 -  Vitamina B1 (clorhidrato de tiamina, mg)  20.
 -  Vitamina B2 (Riboflavina (mg) ) 40.
 - Niacina (71% de hexanicotinato de inositol y 29% de niacinamida, mg) 35.
 -  Vitamina B6 (50% como piridoxal 5 fosfato P5P, 50% como hidrocloruro de piridoxina, mg)  40.
 - Folato (ácido fólico, ácido folínico y l -5-metiltetrahidrofolato, mcg) 600.
 - Vitamina B12 (50% como metilcobalamina y 50% como cianocobalamina, mcg) 500.
 -  Biotina (mcg) 225.
 - Ácido pantoténico (d-pantotenato de calcio, mg) 30.
 - Yodo (yoduro de potasio, mcg) 100.
 -  Litio (mcg) 350.
 -  Colina (de bitartrato de colina, mg)  250.
 - Inositol (mg)100Calcio (mg) 70.
 - Magnesio (citrato de magnesio, mg)  100.
 - Zinc (gluconato de cinc, mg)  15.
 - Selenio (selenometionina y selenito de sodio, mcg)  40.
 - Manganeso (manganeso aminoácido quelato, mg)  1.
 - Cromo (quelato de aminoácido de cromo, mcg)  70.
 - Molibdeno (molibdato de sodio dihidrato, mcg)  100.
 - Potasio (de cloruro de potasio, mg)  50.
 - MSM (metilsulfonilmetano, mg)  500.
 - La vitamina E como tocoferoles mezclados (mg)  100.
 -  CoQ10 (mg)  50.
 - N -acetil-cisteína (mg)  45.
 -  Acetil- l carnitina (mg)200Vanadio (mcg). 25
 - Boro (mcg)  250.

  Esta es la dosis para un niño de 27 kg. La dosificación se ajustó arriba / abajo por peso corporal.

  2. Suplementos de Acidos grasos esenciales.
   Una mezcla de aceite de pescado (para ácidos grasos omega-3) y cantidades moderadas de aceite de borraja (para ácidos grasos omega-6). Cada cápsula contiene: 609 mg de ácidos grasos omega-3 (425 mg de EPA, 110 mg de DHA, 74 mg de otros ácidos grasos omega-3), 198 mg de ácidos grasos omega-6 (incluido 128 mg de GLA) y 15 mg de omega-9 ácidos grasos. La dosificación varió con el peso corporal.

 3.  Baños de sal de Epsom (sulfato de magnesio).
   Los baños de sales de epsom son una forma de suplementar sulfato a la dieta, porque se absorbe a través de la piel.

  4.  Carnitina.
   A cada participante se le administró una dosis de 50 mg de acetil- l- carnitina / kg de peso corporal por día, hasta un máximo de 2 gramos / día. La dosis se aumentó gradualmente a la dosis completa durante 4 semanas. La mitad de la dosis se administró por la mañana y la mitad a la hora de la cena.

  5.  Enzimas digestivas.

   Este estudio implicó el uso de un complejo integral de enzimas digestivas para digerir las proteínas de los alimentos (peptidasa, proteasa 4.5, proteasa 3.0), carbohidratos (lactasa, alfa-galactosidasa, invertasa, xilanasa), almidones (amilasa, glucoamilasa) y grasas (lipasa).
 

  6. Dieta saludable, sin gluten, sin caseína y sin soja.    
-Los principales principios rectores de los planes dietéticos incluyen:
  a.  Ingesta adecuada de una variedad de verduras (incluidas las verduras de hoja verde) y fruta (preferiblemente fruta entera).
 b. Calidad e ingesta proteica adecuada.
 c. Ingesta calórica adecuada, pero no excesiva.
 d.  Consumo mínimo de alimentos "basura" y reemplazo con refrigerios saludables.
 e. dieta sana, sin gluten, sin caseína y sin soja (HGCSF).
 f.  Evitar sabores artificiales, colores y conservantes.

   Los resultados del estudio sugieren que el protocolo integral de nutrición / dieta fue seguro y efectivo. Los suplementos nutricionales y la dieta saludable mejoraron el estado nutricional y, por lo tanto, presumiblemente aumentaron la capacidad del cerebro para funcionar y aprender. Esto se ve respaldado por el aumento en el cociente intelectual no verbal y el sustancial aumento de 18 meses en la capacidad de desarrollo en comunicación, habilidades para la vida diaria y habilidades sociales.  Adams JB., y cols. 2018 ).
 
   


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