Hipertensión y Oligoscan
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Hipertensión y Oligoscan

    Hipertension Arterial   







  
  La hipertensión arterial es la elevación persistente de la presión arterial por encima de los valores establecidos como normales por consenso. Se ha fijado en 140 mm Hg para la sistólica o máxima y 90 mm Hg para la diastólica o mínima.

 El estudio y tratamiento de la hipertensión arterial actualmente es variado y complejo. Aquí presentamos un información resumida de nuestros enfoque.
 
 
 
1. FACTORES PERJUDICIALES.
 
-  A parte de una dieta adecuada (reducción de grasas saturadas, azúcar y pobre en sodio entre otras cosas), ejercicio físico, control de peso y vida sana tenemos que pensar.
 
a. Exceso de fructosa.
 
  La fructosa incrementa la reabsorción de sal (ClNa) y agua en el intestino delgado y riñón, por lo que la combinación de sal y la fructosa tiene un efecto sinérgico en el desarrollo de la hipertensión ( Queiroz-Leite  GD y cols. 2012).
 
b. Exceso de aluminio.
 
  El aluminio sobreactiva el gen de la renina y por tanto produce a la larga hipertensión
(Ezomo OF y cols.  2009 ).
 
  La exposición al aluminio en los niveles de la dieta humana promueve la disfunción vascular y aumenta la presión sanguínea en ratas
( Martinez CS y cols,  2017 ).
 
c. Exceso de Antimonio.
 
  El antimonio urinario se asociaron con una PA alta (Shiue L, 2014 ).
 
 d. Exceso de Arsénico.
 
  La concentración alta de arsénico en la uña se asocia con HTA ( Mordukhovich y cols,. 2012 ).
 
e. Exceso de Bario.
 
 Altas concentraciones de Bario (2-10 ppm) en el agua para consumo humano, se asocia con la mortalidad cardiovascular elevada, hipertensión y otros efectos cardiovasculares. En animales de experimentación la presión sistólica aumento cuando aumenta la ingesta de bario (Perry y cols 1989).
 
f. Exceso de cadmio. 
 
  Hay una  asociación entre el nivel de cadmio en sangre y la elevación presión arterial sistólica (PAS) y la presión arterial diastólica (PAD)  ( An HC,. 2017 ).
 
 
g.Exceso de Hierro.
 
 La restricción dietética de hierro evitó el desarrollo de hipertensión en ratas prehipertensas destetadas ( Okuno K y cols, t 2018).
 
 Entre las mujeres embarazadas de entre 20 y 24 años, la administración de suplementos de micronutrientes múltiples con hierro se asoció con un riesgo reducido de hipertensión inducida por el embarazo en comparación con los suplementos de ácido fólico solamente (  Chen S y cols, 2018 ).
 
h.Exceso de mercurio. 
 
   El mercurio inactiva catecolaminai-0-metil-transferasa, lo que aumenta en  suero y orina, la adrenalina, norepinefrina y la dopamina ( Houston Mc, 2011). Disminuye el NO y libera angiotensina  localmente ( Lemos NB y cols 2012).
 
 
i.Exceso de Molibdeno. 
 
  El  molibdeno urinario  se asociaron con una PA alta ( Shiue I, Hristova K 2014).
 
j.Exceso de Sodio.
 
  Hay una asociación entre la concentración de sodio en la orina a lo largo de 24 horas y la HTA
( Ge Z y cols,. 2015).
 
 k. Exceso de Níquel. 
 
  Niveles de níquel urinario se asociaron positivamente con albuminuria y β2microglobulinuria en hombres y mujeres chinos, que tenían una exposición relativamente baja al níquel (  Liu G y cols. 2016  ).
 
l. Exceso de Fosforo. 
 
 Una  dieta alto en  fosfato aumenta  la presión arterial a través de un aumento de la renina mediada por la PTH. 
  La ingesta alta de fosfato en la dieta induce hipertensión  en ratas.
(  Bozic M  y cols. 2014., Mizuno M y cols, 2016 ).
 
m. Exceso de Plomo. 
 
 La exposición aguda al plomo por debajo de la concentración sanguínea de referencia aumenta la presión arterial sistólica mediante el aumento de los niveles de angiotensina II debido a la activación de la ECA ( Simoes MR y cols.  2011).
 
n. Exceso de selenio. 
 
  La concentración alta de selenio en plasma se asocia alta prevalencia de hipertensión ( Laclaustra M y col. 2009.,  Berthold HK y cols. 2012 ).
 
2. Tratamiento de la Hipertensión.

   En el tratamiento de la hipertensión debemos considerar el efecto antioxidante, vasodilatador y el hipotensor de cada suplemento. Si hay metales pesados; quelarlos y si hay un desequilibrio de minerales tratarlo. Además con el tratamiento diurético se pierden minerales sobre todo magnesio, zinc y cobre y con un análisis podemos saber la cantidad que debemos suplementar.
Aquí presentamos un resumen de los nutrientes que pueden complementar o tratar la hipertensión arterial.
  
  A. Minerales.

1.Calcio.

   Una alta ingesta de calcio mantiene bajo el calcio libre en el citoplasma; la vitamina D y la PTH no aumentan, por lo que la presión arterial tampoco aumenta (Resnick LM. 1999).
 
2. Cromo.
 
  El cromo baja la angiotensina.  Además el sistema NO juega un rol importante en la hipertensión inducida por (Perrricones y cols. 2010).
 
3.Cobalto
 
  El cloruro de cobalto,  disminuyen la expresión de  los receptores de la angiotensina II en los vasos (Matsuura y cols, 2011).
 
4. Cobre
 
 La vasodilatación producida por el óxido nitroso, disminuye en ratas deficitarias en cobre (Schuschke y cols, 2000). La angiotensina II disminuye los niveles de cobre en las células de las arterias (Ozumi y cols, 2012).
 
5.Iodo. 

- La  deficiencia de iodo fue significativamente mayor en los sujetos con hipertensión nueva y conocida (Menon y cols. 2011).
  -  Los niveles de yodo están asociados con el estrés oxidativo y el estado antioxidante en mujeres embarazadas con enfermedad hipertensiva tiene el iodo bajo en orina (Cuellar-Rufino y cols, 2017).
 
6. Potasio
  
   Bloquea receptor de angiotensina, agonista alfa y diurético(Houston M. 2014).

7. Magnesio

   Bloquea los canales de calcio, vasodilatador y diurético (Houston M. 2014).

8. Manganeso.

 Nivel alto de  manganeso en orina se relaciona con una a presión arterial baja. (Mordukhovich. y cols,. 2012. Wu C y cols. 2017 ). 

9. Nitrato.

     La administración oral de óxido nítrico baja la tensión arterial ( Houston y Hays. 2014).

  El consumo crónico de zumo de remolacha rico en nitrato baja la TA ( Lee y cols, 2015).

10. Silice.

 En ratas hipertensas, pequeñas dosis de sílice, mejora HTA ( Bataillard y cols, 1995).
 El sílice aumenta la absorción de Mg e inhibe el gen del angiotensinogeno aórtico ( Maehira y cols, 2011).

 11. Azufre.

 Efecto IECA y Oxido nitroso.
 El sulfuro de hidrogeno inhibe la renina ( Lu y cols, 2010).
 La ingesta de sulfato dietético tienen el potencial de afectar la PA modulando los efectos del nitrato en el sistema cardiovascular. (Kunhle y cols, 2017).

12. Vanadio.

  Efecto oxido nitroso. Activa la eNOS,   reduce el estrés oxidativo y mejora la disfunción endotelial. Además mejora la disfunción endotelial, en animales con hipercolesterolemia o hipertensos (Bhuiyan y Fukunaga, 2009 ).
 
13. Zinc

 - Es un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina, (IECA), agonista central alfa (Houston M. 2014).

- No obstante, el exceso de zinc produce HTA (El zinc estaba alto en suero y orina en HT ( Tanaka y Mandal, 2007 ).
 
B. Vitaminas.

1. Biotina.

 En animales de experimentación hipertensos, el tratamiento con biotina, disminuye la tensión arterial ( Watanabe-Kamiyama M y cols, 2008 ).

2. Niacina.

 La niacina en dosis bajas tuvo una baja frecuencia de efectos adversos y también mejoró la dislipidemia, disminuyó el nivel de fósforo sérico y aumentó la TFG en pacientes con ERC 
(Jin Kang H y cols, 2013). 

3. Vitamina B6.

 - La vitamina B6, bloquea los canales de calcio, y tiene efecto diurético ( Houston M. 2014 ).

4. Vitamina C.

- Bloquea el receptor de angiotensina, bloque los canales de calcio, vasodilatador y  diurético (Houston M. 2014).
-  El suplemento de 500 mg/día de vitamina C, reduce la presión arterial sistólica y diastólica (Juraschek SP y cols, 2012).

5. Vitamina D

-  Inhibe la renina (Houston M. 2014).

6. Vitamina E.

- Bloque los canales de calcio, es vasodilador y diurético (Houston M. 2014).
 
C. Aminoácidos.

1. Arginina.

 Aumenta el óxido nítrico, y disminuye los niveles de angiotensina II y el estrés oxidante, (Vasdev S, Gill V. y cols, 2008).

2. Cisteína.
-  La N-acetil cisteína bloquea los canales de calcio, los receptores de la angiotensina, (Houston M. 2014).

3. Taurina.

  Bloquea los canales de calcio, agonista alfa central y diurético (Houston M. 2014).
 La adición de taurina a 1000-2000 mg día -1 parece mejorar los efectos antihipertensivos del Mg + (Houston M. 2011).
 
D. Suplementos.

1. Ácido lipoico.

 El ácido lipoico (LA) ejerce un papel hipotensor, por su capacidad para incrementar los niveles de glutatión y de prevenir la modificación de los grupos sulfhídricos en los canales de Ca2+ (Vasdev S y cols 2005).

2. Acidos grasos omega 3.

  Efecto IECA, bloquea los canales de calcio, (Houston M. 2014).

3. Café verde.

  Ácido clorogénico de café verde es un antioxidante hipotensor, probablemente aumentando la disponibilidad del óxido nítrico (por vasodilatación) inhibiendo las enzimas que forman radicales libres de oxígeno reactivas (Chen L. 2009).

4. Carnitina.

 La función endotelial, el NO y la defensa oxidativa mejoran, mientras que el estrés oxidativo y la PA se reducen, con el suplemento de carnitina (Mate A, y cols 2010).

5. Algas chlorella.

-  Las algas chlorella inhiben la actividad de la ACE, y bajan la tensión arterial ( Yang y cols, 2012).

6. Fibra dietética.

- Efecto diurético, agonista central alfa, vasodilatador  ( Houston M. 2014).
 
7. Algas Kelp.

- Posible efecto IECA (Houston M. 2014).

8. Picnogenol.

- El extracto de corteza de Pinus pinaster (pino marítimo francés), actúa como un inhibidor de la ECA natural; protege las membranas celulares del estrés oxidativo; aumenta el NO y mejora la función endotelial ( Maimoona A y cols. 2009).

9. Coenzima Q10.

-  Boquea el receptor de la angiotensina, agonista alfa, y diurético (Houston M. 2014  )

10. Quercitina.

 La quercetina reduce la remodelación vascular inducida por la hipertensión, el estrés oxidativo y la actividad de MMP-2 en las aortas. (Pereira SC y cols, 2018).

11. Resveratrol.

-  Vasodilatador, mejora el óxido nitroso y bloquea a la angiotensina II. ( En Carrizzo A, y cols, 2013).

12. Algas wakame.

- El fucoidan aumentó la producción de óxido nitroso activando la fosforilación de eNOS .  El tratamiento con fucoidan produjo una reducción potente y persistente de la presión arterial alta (Li X y cols, 2016).

E. Plantas.

1. Ajo.

  Estimula la producción de sulfuro de hidrógeno  (H 2 S) y mejorar la regulación de NO endotelial, que induce la relajación de las células del músculo liso, la vasodilatación y la reducción de la PA.  Inhibe la ECA,   bloquea de los canales de calcio y  reducen la sensibilidad a las catecolaminas, ( Butt MS y cols, 2009).

2. Espino albar.
- Los flavonoides activan el factor relajante derivado del endotelio e inhiben la fosfodiesterasa, aumentando así la vasodilatación ( Dahmer S1, Scott E.2010 ).

3. La hoja de olivo.

- Vasodilatador e inhibidor de la ECA, bloqueador beta en ratas (Somova E. 2004). Bloqueo de la actividad de  los canales de calcio de Calcio (Scheffer 2008).

4. Romero.

 Efecto IECA (Ferreira LG y cols. 2018).

5. Salvia.

 El ácido salvianólico  a través de un mecanismo  NO (óxido nitroso tiene  actividad vasodilatación (Shou y cols, 2012).

F. Alimentos/suplementos.

1. Granada.

-  La granada tiene efecto IECA (Houston M. 2014).

2. Lino.

 La linaza es una rica fuente dietética de ácido α-linolénico, lignanos y fibra, con una serie de beneficios para la salud positivos en la PA.
 La suplementación de linaza reduce levemente, pero reduce significativamente la PAS ( Caligiuri SP y cols, 2014)

3. Sésamo.

 Los ingredientes activos son IECA naturales como sesamina, sesamolina, glucósidos sesaminol, lignanos. Todos estos efectos reducen la inflamación y el estrés oxidativo, mejoran la defensa oxidativa y reducen la PA (Nakano D, y cols, 2006).

4. Semillas de uva.

- Extracto de semilla de uva contiene procianidinas oligoméricas (OPCs) que  producen un aumento  óxido nítroso y la inhibición de la ECA. (En: Belcaro G y cols, 2013).
                    - - -

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