casaterapeutica medicina cáncer homeopatia - Quelación del Aluminio
Centro de Medicina Natural y Estética - Casaterapeutica.  Torremolinos  95256 32 05
Como eliminar el aluminio

AluminioCuerpo

    
       La intoxicación por aluminio es muy frecuente en la actualidad,  muchas veces por una ingesta elevada, otras veces por déficit en la dieta  que favorecen su absorción; sobre todo por déficit de minerales y vitaminas. Además tenemos que tener en cuenta las enfermedades crónicas sobre todo en aparato digestivo y los tratamientos médicos que pueden facilitar su absorción.

     Por todo lo anterior no hay un tratamiento estándar para eliminar el aluminio del cuerpo. Si sospechas que puedes tener el aluminio alto en tu cuerpo, necesitas un análisis de minerales y metales pesados;  puede ser del pelo o bien mediante el  Oligoscan.
Muchas veces un adecuado equilibrio de minerales, sobre todo de magnesio, zinc, boro, litio y silíceo, impedirán el efecto toxico del aluminio y poco a poco lo eliminaran del cuerpo. A veces es necesario suplementos adicionales si esta toxicidad ha afectado a otras partes de nuestro cuerpo.

     Por todo la anterior presentamos una breve guía, para la eliminación del aluminio en nuestro cuerpo de una forma natural. En caso de una situación más compleja,  puede seguir en tratamiento mediante algunos de nuestros protocolos de eliminación del aluminio y su seguimiento.
 
    NUTRIENTES PARA ELIMINAR EL ALUMINIO.
 
A.     Minerales.
 
1. Calcio.
   Un régimen pobre en Calcio estimula la absorción de aluminio  (en Pelette, 2009).
  El cadmio y el aluminio interactúan con el calcio en el sistema esquelético para producir osteodistrofias.

 2. Boro.
   El boro es un posible antídoto del aluminio, porque es del mismo grupo y tiene una relación diagonal con el silicio (Vatsala, Resonance, Nov. 1998). Pero en pequeñas dosis (Turkez y cols, 2011).

3. Magnesio.
   El aluminio compite con magnesio por su tamaño 0.051 nm por 0,066 nm del magnesio.
   La deficiencia de magnesio, facilita la absorción del  aluminio; al igual que la de zinc. El litio protege de la apoptosis neuronal inducida por el aluminio (Pilette, J., 2008).
   El aspartato de magnesio protege al córtex cerebral de la acumulación de aluminio y  disminuye la concentración de aluminio en el cerebro (Deloncle y cols, 2002).
 
4. Hierro.
 La deficiencia de hierro aumenta la absorción de cadmio, plomo y aluminio.
 
 5. Sílice
  El sílice, parece que es un buen tratamiento para la intoxicación por aluminio, dado que disminuye la absorción y facilita su excreción (Frisardi y cols, 2010).
  El ácido ortosilicico en la larva impide la absorción de Al y facilita excreción. El agua rica en sílice (ácido silícico), hace lo mismo (White y cols. 2008, Davenward S 2013).
 
 6. Zinc.
  El Al causó un aumento significativo de Fe y Mn y Al pero disminuyó los niveles de Zn y metalotioneína. El trato con Zn redujo significativamente el Al, Fe y Mn, mientras que los niveles de metalotioneína y Zn aumentaron (Singla N  Dhawan DK.2015).
 
 7. Fosforo.
  Dietas ricas en aluminio formas compuestos con el fosforo y se produce una hipofosfatemia.
 
 8.  Selenio.
  El selenio es capaz de eliminar las cinco neurotóxicas;  concretamente Al, As, Pb, Mn y Hg. El selenio atenúa la peroxidación lipídica y mejora los cambios bioquímicos producida por Al (Lakshmi BV y cols, 2015).  
 
 9. Litio.
  El Litio  protege  del estrés oxidativo inducido por el aluminio y los cambios histológicos en el cerebro de la rata. (Bhalla P1, Dhawan DK y cols, 2009).
  El tratamiento con litio, mejora los enzimas, normaliza los neurotransmisores y las afecciones neurológicas (Bhalla y cols, 2010).
 
 
 B. Vitaminas.
 
 1.Acido fólico
 La suplementación de folato podría ser útil para disminuir la acumulación de Al en sus principales órganos diana, es decir, hueso, riñón y cerebro (Nagymajtényi y cols, 2005). Mejora a toxicidad y la metilación inhibida por el Al3 (Yuan Y cols., 2015).
 
 2. Vitamina D.
  El aluminio disminuye la acción de la vitamina D; por  ello en la intoxicación crónica por aluminio se necesita vitamina D (en Pilette, J., 2008).
 
 3. Vitamina E.
  La vitamina E, protege al testículo del daño del aluminio (Kutluba y cols, 2007).
 
C.  Aminoácidos.
 
1. Cisteína.
  La administración crónica de N-acetil cisteína mejoró significativamente la retención de la memoria en las tareas, atenúa el daño oxidativo  y la actividad de la acetilcolinesterasa en ratas tratadas con aluminio (Prakash A1, Kumar A. 2009).
 
D.  Quelantes químicos.
 
1. Deferoxamina
 El tratamiento con deferoxamina: 5 mg / kg proporciona una terapia segura y adecuada para la sobrecarga de aluminio; con ciertas consideraciones. (Barata JD y cols, 1996, Smith s, 2013).
  La administración de aluminio, produce un aumento del AbetaPP, en un modelo de animal transgénico que desarrolla la Enfermedad de Alzheimer, el quelante deferoraxima no tiene efecto sobre la formación del AbetaPP. (Esparza y cols, 2010).
 
E. Suplementos.
 
 1. Acido alfa lipoico.
  El ácido alfa lipoico tiene un efecto beneficioso sobre la toxicidad del AlCl3 en el hígado de rata, como la alta peroxidación lipídica, la acumulación de Al, las relaciones del perfil de ácidos grasos  y las concentraciones minerales (Sahin Z y cols, 2017). Quelante
 
 2. Glutation.
  El glutatión alivió la neuropatía periférica en ratones tratados con oxaliplatino al eliminar el aluminio de los ganglios de la raíz dorsal. (Lee M y cols, 2017). (Por ello el suplemento de cisteína, glicina y acido glutámico puede ser una buena terapia).
 
 3. Los ácidos grasos omega3.
 La administración de Omega3  puede aligerar los efectos tóxicos del aluminio a través de sus efectos antioxidantes y de eliminación de radicales libres. (Oda SS, 2016).
 
 4. Berberina.
 La  actividad de la acetilcolinesterasa (AchE) y superóxido dismutada (SOD), el aumento de la expresión y actividad de MAO-B, producidas por Al3 se redujeron por la berberina. (Zhang J y cols, 2009).
 
 5. Probióticos.
  Lactobacilos plantarum CCFM639 alivia la toxicidad del aluminio en ratones;  alivia el estrés oxidativo hepático, renal y cerebral, impide absorción y acumulación en los tejidos (Yu L y cols, 2016).
Además, el L. plantarum CCFM639 también puede inhibir la absorción de Al protegiendo la barrera intestinal, aliviando el estrés oxidativo inducido por Al y la respuesta inflamatoria intestinal (Yu L y cols, 2016).
 
 6. Coenzima Q10.
  La coenzima Q10 y el aceite de pescado alivian sinérgicamente la supresión inducida por el cloruro de aluminio de la esteroidogénesis testicular y la defensa antioxidante (Mohammad NS y cols, 2015).
 
 7. Resveratrol.
 El resveratrol es eficaz para prevenir la toxicidad inducida por AL al reducir la producción de MDA en el tejido cerebral. El resveratrol también atenúa significativamente la supresión de SOD y GPx en el tejido cerebral (Zakaria MMH y cols, 2017).
 
 8. Teanina.
L-teanina  contrarrestar el daño infligido por el aluminio en las regiones del cerebro de la rata. (Sumathi T y cols, 2015).
 
 F.    Plantas Medicinales.
 
 1. Azafrán.
  El extracto de azafrán con miel mejora la  neurotoxicidad de AlCl (3) (Shati AA Y Cols, 2011).
 
 2. La Bacopa  monniera.
 El tratamiento con Bacopa potencia el estado antioxidante y suprime el daño tisular inducido por la intoxicación con Al en el hipocampo de la rata (Nannepaga JS y cols, 2014).
 
 3. Cardo Mariano.
  El tratamiento crónico con hesperidina y silibinina en dosis más altas mejoró significativamente el deterioro cognitivo inducido por AlCl3 y las anomalías bioquímicas del hipocampo. (Jangra A y cols, 2015).
 
  4. Curcuma.
 La  curcumina mejoró significativamente la retención de la memoria, atenúa el daño oxidativo, la actividad de acetilcolinesterasa y la concentración de aluminio en ratas tratadas con aluminio (Kumar A y Cols, 2009).
 
 5. Centella asiática.
El ácido asiático, de la centella asiática anuló la toxicidad del aluminio en el modelo in vitro de la enfermedad de Alzheimer. (Rather A y cols, 2018).
 
 6. El Cilantro.
El cilantro aceleraba la eliminación de mercurio, plomo y aluminio a través de la orina. (Omura y cols, 1999).
 
 7. Ginkgo.
El extracto de Ginkgo biloba alivia el estrés oxidativo y algunos cambios en los neurotransmisores inducidos por el cloruro de aluminio en ratas. (Mohamed NE y cols, 2017).
 
 8. Lavanda
El aceite esencial de lavanda (LO), protege el estrés oxidativo, la actividad de la función colinérgica y la expresión de proteínas de la ruta Nrf2 / HO-1 y producida por Al3. Además aumento el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) (Xu P y cols, 2017).
 
 9. Nigella Sativa
 El aceite de Nigella sativa reduce la lesión oxidativa inducida por el cloruro de aluminio en el hígado y los eritrocitos de las ratas (Bouasla A y cols, 2014).
 
 10. Té verde.
 El  extracto de hoja de té verde mejora la neurotoxicidad del cloruro de aluminio en ratas. (Jelenković A y cols, 2014).
 
 
G. Alimentos.
 
1. Judias Mung.
 El extracto de polifenoles de frijol mungo mejoró significativamente la integridad y los niveles normales de iones del tejido cardíaco, y atenuó el daño oxidativo y la acumulación de Al en las ratas tratadas con Al (Cheng D y cols, 2017).
 
2. Alholva.
La alholva germinada, protegió la pérdida de  memoria inducida por AlCl3 y las alteraciones del aprendizaje. Además, protegió la  sobrecarga de Al, hiperactividad de AChE, carga de amiloide β (Aβ) y apoptosis mediante la activación de la vía Akt / GSK3β. (Prema A y cols, 2016). QUELA.
 
3. Café Verde.
En cultivos celulares el ácido clorogénico, tiene efectos neuroprotectores contra la citotoxicidad inducida por Al por quelación y activación antioxidante. (Wang X y cols, 2017).
 
 4. Espirulina.
 La espirulina, produce protección contra el estrés oxidativo producido por el cloruro de aluminio en el ratón (Sharman y cols, 2007).
 La espirulina mitiga la hemato-toxicidad en ratones albinos suizos expuestos al aluminio y al fluoruro de aluminio. (Sharma S y cols, 2016).
 
 5. Cebolla.
 La suplementación con cebolla, redujo los déficits de memoria, así como también redujo el estrés oxidativo, AChE y disminuyó la deposición anormal de aluminio en el cerebro. Además, el papel del agonismo del receptor PPARγ también se ha sugerido como un mecanismo neuroprotector posible de la cebolla. (Singh T y  Goel RK, 2015).
 
 6. Legumbres.
La genisteína (presente en soja y algunas legumbres como las lentejas) y el extracto de garbanzo (CPE) tienen un papel protector contra la neurodegeneración inducida por AlCl 3 (Wahby MM, 2017).
 
 7. Manzanas.
El  polifenol de manzana (APE), tiene efectos neuroprotectores contra la biotoxicidad inducida por Al, quela el Al y altera su absorción. (Cheng D y cols, 2014).
 
 8. Sesamo.
 El Aceite de sésamo  baja colesterol, triglicéridos, y LDL y baja HDL en sangre. Actúa sobre la acetilcolinesterasa cerebral, y baja el óxido nitroso producido por AL3 (John y cols, 2015).
 
H.  Homeopatía.
 
1.   Lycopodium clavatum…  7 CH.
2.    Aluminium Metallicum. 15 CH
3.   Aluminium Phosphoricum. 30 CH
4.   Alumbre. 15 CH.

      
  Casa Terapéutica
 Torremolinos. 29620. Málaga.
    c/ Ecija Nº. 16. Tlf. 646 21 9611. y 952563205
    www.casaterapeutica.es
  


Editor de páginas web alojado en Vistaprint