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             El Boro.

El boro es un oligoelemento que previene el cáncer y rejuvenece.
 


























   El boro es un micronutriente que se encuentra en el cuerpo humano en pequeñas cantidades, pero que tiene acciones muy importantes.

















  Sus acciones son conocidas desde hace siglos, pero no es  hasta muy recientemente cuando se conoce su importancia en la salud de las personas.



























         El boro es un elemento muy ligero de valencia 3, relacionado con el meridiano del corazón en la medicina tradicional china. Esta relacionado con el aminoácido serina; es un inhibidor de la serina proteasa como la trombina o el antígeno especifico prostático (PSA).






























   El boro se encuentra principalmente en productos vegetales fundamentalmente en frutos secos y frutas, de ahi la importancia de una correcta alimentación para cubrir sus necesidades  diarias. Ademas es de resaltar, que las regiones del mundo con aguas ricas o suelo rico en boro o con un alimentación rica en boro, disminuye la incidencia de enfermedades degenerativas como el cáncer.






























  Quizas el alimento mas rico en boro, sea las semillas de lino germinadas, pero dado lo inusual de su ingesta no se ha tenido en consideración. Las uvas pasas, son por excelencia el alimento del boro, pero cuando hablamos de uvas pasas nos referimos a aquellas que llevan piel y semilla, que ademas de ser ricas en boro tambien lo son en resveratrol.




























    La valeriana es junto con la raíz de diente de león (Taraxacum radix) ( 200 ppm ) son las plantas medicinales mas ricas en boro. En una de ellas justificaría su acción sobre el sistema nervioso central ( relajación, insomnio, actividad cerebral ) y en el otro su actividad metabólica (hipolipemiante e antinflamatorio ).



























Tanto el boro que se encuentra en los alimentos como los suplementos de boro son fácilmente absorbibles en el aparato digestivo. Ademas hay preparados específicos para aplicación tópica.
- La concentración en plasma de mas de 1 microgr/ml, puede considerarse como toxicidad.
-  El suplemento de 3 mg/ día, durante 60 días en un grupo de mujeres aumento la concentración plasmática de boro de 33 a 52 ng/ml.
-  Así, la concentración plasmática de 300 ng/ ml, de boro en sangre indica que se esta tomando en exceso. Rangos inferiores a < 30 ng/ml, indica ingesta deficitaria ( Nielsen, FN., 2009 ).
-  La dosis fatal en ingestión oral es de 3-4 g. en adultos y de 1 g. en niños.




















     El boro se elimina fácilmente del cuerpo, dado que es hidrosoluble.

   Aunque se ha sugerido que  las personas necesitamos al menos 0,2 mg/día de boro,  y que la dieta debe contener al menos entre  1 a 2 mg/día para tener cubiertas las necesidades diarias.   
En estudios sobre personas que trabajan en plantas de producción de ácido bórico, la ingesta media diaria es de 12 mg/día, y no se han hallado efectos adversos. 































  Quizás cuando queremos alcanzar un efecto beneficiosos sobre huesos, próstata  y vitamina D o cáncer quizás las dosis sean de al menos 3 mg/día.
 A pesar de su poca toxicidad es aconsejable saber el nivel del boro antes de su suplementación y como están otros minerales fundamentalmente en magnesio.






























El boro no solo actúa sobre una amplio rango de proteínas de la matriz extracelular sino también sobre proteínas asociadas con la mineralización de los tejidos. Ademas de actuar sobre los osteoblastos aumenta la fosfatasa alcalina y las proteínas morfogenéticas del hueso. Si a eso añadimos que aumenta la vitamina D y el nivel de magnesio, que a su vez es necesario para la propia síntesis y acción de la vitamina D se explicaría el efecto del boro en general sobre el hueso.




























        En humanos la deprivación de boro, disminuye  y la suplementación aumenta la concentración de la  superoxido dismutasa eritrocitaria. Ademas de este efecto antioxidante  el boro tiene un efecto especifico sobre las articulaciones. Así áreas donde la ingesta de boro es menor o igual a 1 mg/día tienen una incidencia de entre un 20 a un 70 % de artritis, mientras que áreas donde la ingesta es de 3 a 10 mg/ día de boro la incidencia cae entre e 0 al 10% de artritis.




























     Ya hemos visto con la mayor ingesta de boro, disminuye la  incidencia del cáncer, aquí como muestra y resumido vemos que el el antígeno próstatico especifico (PSA)  es un regulador androgénico que es inhibido por el boro. En el cáncer de cuello de útero, el virus de papiloma humano (HPV) es la principal causa de cáncer cervical; el boro actúa sobre el ciclo vital del HPV.




























   La proteína C reactiva (PCR) es una proteína de fase aguda producida en el hígado en respuesta a la producción de citocinas proinflamatorias  (IL-1, IL-6, IL-8 y TNF-a)  aumentadas por las células inmunes. La PCR es un predictor de riesgo cardiovascular, como ataques al corazón, ictus así como de artrosis y fracturas entre otros. En mujeres el suplemento de Boro 10 mg/día baja el TNF-a y la PCR ; en estudios preliminares.


































Además de las indicaciones anteriores, tenemos que los suplementos de boro bajan el colesterol LDL y aumenta el HDL, por tanto previenen la arterioesclerosis y el síndrome metabólico.































Aunque en boro es poco toxico, la suplementación debe ser controlada con análisis periódicos para evitar la sumación en el tiempo o interferencias  de su toxicidad.































       El boro es bastante seguro y eficaz y por cierto muy barato,,,,,,,,,,,, uvas pasas, diente de león, semillas de lino, valeriana etc.. tómalo y comprueba  como tu cuerpo lo absorbe y metaboliza.


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